Come scegliere un hard disk

assistenza informatica

Tipi di dischi

dischi fissi

Ad oggi sono presenti sul mercato due tipi di dischi fisso diversi tra di loro sia per tecnologia che per prezzo. I primi sono i tradizionali hard disk di tipo meccanico che hanno al loro interno una serie di dischi magnetici che ruotano meccanicamente poggiando su uno o più cuscinetti. La lettura delle informazioni avviene tramite testine meccaniche capaci di muoversi al fine di leggere o scrivere le varie tracce per come è strutturato il disco.
Gli altri sono SSD come Solid State Disk e sono più recenti come tecnologia. Non presentano parti meccaniche in movimento ma hanno delle celle di memoria dette a stato solido. Questi ultimi sono molto più veloci rispetto ai primi, sia in lettura che scrittura per un rapporto approssimativo di 20:1 come dire che se di legge un file tramite SSD, la lettura sarà orientativamente venti volte più rapida rispetto ad un tradizionale hard disk. I lati negativi degli SSD sono sostanzialmente due, il primo è il costo maggiore rispetto ai dischi meccanici, anche se il trend dei costi è calante ed il secondo è la durata. I dischi SSD hanno delle limitazioni in termini di riscrittura delle celle di memoria che degradano nel tempo. In generale, avendo a disposizione un discreto budget, si può pensare a dei sistemi a configurazione mista, ad esempio con il primo disco di tipo SSD per mantenere il sistema operativo e le applicazioni più comuni con dimensioni modeste tipo 256 GigaByte che si mantiene su costi abbordabili ed un secondo disco di qualche TeraByte dove mantenere files e programmi di uso meno frequente.

Categorie e capacità SSD

Diciamo che è possibile identificare tre categorie principali di dischi SSD: quelli dalla capacità contenuta fino a 128GB che permettono una installazione di Windows completa e qualche applicazione a corredo tipo il pacchetto Office e qualche cosa in più. La seconda categoria è quella dei dischi fino a 256GB che consente di installare qualche programma in più e magari qualche game.Da 500GB a 1TB siamo nella fascia dei dischi SSD di fascia alta ed in teoria potrebbe essere sufficiente a mantenere tutto quanto serve evitando la configurazione combo a doppio disco di cui abbiamo detto prima.

Interfacce

Per quanto riguarda l'interfaccia, il controller SATA è ancora il più popolare per l'archiviazione desktop, sebbene altri formati come SATA Express e vari tipi di M.2 stiano rapidamente guadagnando popolarità e quote di mercato. Le unità SATA tradizionali, economiche e facili da reperire, sono limitate ad un trasferimento massimo di 6 Gb / s di SATA, che ha un limite di velocità di trasferimento pratico di circa 550 MB / s. Nel frattempo, le nuove e più costose interfacce basate su PCIe come SATA Express e M.2 hanno limiti teorici di circa 16 Gbit / s e 32 Gb / s, anche se in pratica queste velocità non saranno sempre raggiunte man mano che le risorse vengono condivise tra tutti i dispositivi PCIe.

Configurazione dei dischi fissi

Nel contesto della scelta di dischi fissi, riportiamo un prospetto in relazione alle modalità RAID che sono metodi per la configurazione di più unità disco in modo che vegano viste dal sistema operativo come un unica unità, delegando al bios a livello hardware il controllo dell'accesso contemporaneo. Tramite RAID si ha la possibilità di configurare più dischi al fine di aumentare la velocità di lettura e scrittura rispetto ai dischi presi singolarmente, oppure per aumentare il grado di sicurezza dati, effettuando il backup in modo dinamico.
RAID è l'acronimo di Redundant Array of Inexpensive Disks. Le schede madri più evolute supportano almeno le modalità RAID 0, 1, 0 + 1 e 5. Ogni array di dischi viene visto come un singolo disco per gli altri programmi come già accennato prima.

1. RAID-0 divide i dati in blocchi che sono distribuiti su due o più unità allo stesso tempo, in modo che un singolo file viene suddiviso per il numero dei dischi in configurazione cosi che la velocità di accesso risulta aumentata per un numero di volte pari al numero dei dischi. Questa modalità viene anche definita "striping". Lo svantaggio principale è che se un'unità membro non funziona, i dati dell'array vengono persi.
  2. RAID-1 esegue il mirroring di due o più unità in modo che, in caso di errore, i dati possano essere ripristinati dall'altro. Lo svantaggio principale è che poiché entrambe le unità (in un array a due unità) memorizzano gli stessi dati, la capacità totale disponibile risulta dimezzata perchè la stessa informazione è copiata pari pari su due dischi.
  3. RAID 0 + 1 consente a quattro (o più) unità di essere configurate come un insieme "specchiato" di unità "stripe". In altre parole, è un array RAID 1 composto da due array RAID 0. Se un set a stripe (array RAID 0) non riesce, i dati possono essere recuperati dall'altro. La capacità totale è ancora limitata a quella di un set a stripe perdendo metà capacità.
  4. RAID 5 sfrutta il concetto di generare su un terzo disco il bit di partià elaborato partendo da due altri dischi. In questo modo, nel caso di guasto di una delle unità, tramite i bit vivi, è possibile rigenerare un disco al volo salvando il risultato del controllo con la parità o rigenerare un disco di parità nel caso sia proprio il terzo perso.

Considerazioni finali

Detto quanto sopra, al fine di capire come andare a configurare i propri dischi, riprendiamo quanto segue:
La generazione di bit di parità per RAID 5 richiede l'elaborazione, il che significa che RAID 5 abilitato nel software può ciucciare un po di risorse, anche se questo raramente pone un problema al giorno d'oggi vista la disponibile delle moderne CPU.
Viceversa, i livelli RAID 0 e 1 generano un piccolo sovraccarico della CPU. Gli utenti con scarsa considerazione per l'archiviazione dei dati a lungo termine possono scegliere RAID 0 per le prestazioni e chiunque disponga di una quantità significativa di dati preziosi che non dispone dell'ulteriore unità richiesta per RAID 5 può scegliere RAID 1.

banner assistenza

informazioni di contatto:

☎ +(39) 347 4618653

✉ info@coarbri.it

orari da Lunedi a Venerdi : dalle 8:30 alle 19:30

orari Sabato : dalle 9:00 alle 17:00

orari Domenica : dalle 9:00 alle 12:00

elenco zone servite per assistenza computer hardware e software

assistenza pc index assistenza pc Como assistenza pc Lecco assistenza pc Monza assistenza pc Erba assistenza pc Meda assistenza pc Cabiate assistenza pc Canzo assistenza pc Caglio assistenza pc Sormano assistenza pc Mudronno assistenza pc Lasnigo assistenza pc Valbrona assistenza pc Asso assistenza pc Castelmarte assistenza pc Proserpio assistenza pc Ponte assistenza pc Ponte Lambro assistenza pc Caslino assistenza pc Caslino d'Erba assistenza pc Proserpio assistenza pc Corneno assistenza pc Longone assistenza pc Longone al Segrino assistenza pc Eupilio assistenza pc Suello assistenza pc Cesana assistenza pc Cesana Brianza assistenza pc Pusiano assistenza pc Inverigo assistenza pc Lurago d'Erba assistenza pc Lurago di Erba assistenza pc Arosio assistenza pc Brenna assistenza pc Lambrugo assistenza pc Briosco assistenza pc Carugo assistenza pc Veduggio assistenza pc Veduggio con Colzano assistenza pc Nibionno assistenza pc Alzate assistenza pc Alzate Brianza assistenza pc Giussano assistenza pc Anzano assistenza pc Anzano del Parco assistenza pc Monguzzo assistenza pc Renate assistenza pc Orsenigo assistenza pc Verano assistenza pc Verano Brianza assistenza pc Bulciago assistenza pc Costa assistenza pc Costa Masnaga assistenza pc Mariano assistenza pc Mariano Comense assistenza pc Cassago assistenza pc Cassago Brianza assistenza pc Merone assistenza pc Cantù assistenza pc Besana assistenza pc Besana in Brianza assistenza pc Carate assistenza pc Carate Brianza assistenza pc Seregno assistenza pc Desio assistenza pc Limonta assistenza pc Visgnola assistenza pc Casate assistenza pc Bellagio assistenza pc San Giovanni assistenza pc Vergonese assistenza pc Chevrio assistenza pc Brogno assistenza pc Guello assistenza pc Limontasca assistenza pc Palaino assistenza pc Gallasco assistenza pc Rovenza assistenza pc Cernobbio assistenza pc Prà Filippo assistenza pc Madonna del Ghisallo assistenza pc Civenna assistenza pc Piano Rancio assistenza pc San Primo assistenza pc Ghisallo assistenza pc Magreglio assistenza pc Barni assistenza pc Ghisallo assistenza pc Magreglio assistenza pc Barni assistenza pc Onno assistenza pc Crezzo assistenza pc Cascina Crezzo assistenza pc Calco assistenza pc Airuno assistenza pc Brivio assistenza pc Barzanò assistenza pc Viganò assistenza pc Monticello assistenza pc Missaglia assistenza pc Maresso assistenza pc Merate assistenza pc Imbersago assistenza pc Robbiate assistenza pc Cernusco Lombardone assistenza pc Osnago assistenza pc Ronco Briantino assistenza pc Verderio assistenza pc Aicurzio assistenza pc Bernareggio assistenza pc Sulbiate assistenza pc Colnago assistenza pc Lomagna assistenza pc Usmate assistenza pc Usmate Velate assistenza pc Camparada assistenza pc Lentate assistenza pc Lentate sul Seveso assistenza pc Fino Mornasco assistenza pc Cucciago assistenza pc Figino assistenza pc Figino Serenza assistenza pc Novedrate assistenza pc Carimate assistenza pc Cermenate assistenza pc Vertemate assistenza pc Vertemate con Minoprio assistenza pc Cadorago assistenza pc Lomazzo assistenza pc Bregnano assistenza pc Lazzate assistenza pc Rovellasca assistenza pc Misinto assistenza pc Rovello Porro assistenza pc Cogliate assistenza pc Misinto assistenza pc Camnago assistenza pc Seveso assistenza pc Baruccana assistenza pc Cesano Maderno assistenza pc Ceriano Laghetto assistenza pc Casnate assistenza pc Casnate con Bernate assistenza pc Grandate assistenza pc Breccia assistenza pc Lucino assistenza pc Capiago assistenza pc Intimiano assistenza pc Capiago Intimiano assistenza pc Cascina Pelada assistenza pc Senna assistenza pc Senna Comasco assistenza pc Oggiono assistenza pc Valmadrera assistenza pc Civate assistenza pc Sala al Barro assistenza pc Pescate assistenza pc Galbiate assistenza pc Annone assistenza pc Annone di Brianza assistenza pc Villa Vergano assistenza pc Garlate assistenza pc Olginate assistenza pc Capiate assistenza pc Capiate assistenza pc Valgreghentino assistenza pc Ello assistenza pc Molteno assistenza pc Dolzago assistenza pc Colle Brianza assistenza pc Giovenzana assistenza pc Santa Maria Hoè assistenza pc Barzago assistenza pc Triuggio assistenza pc Agliate assistenza pc Missaglia assistenza pc Casatenovo assistenza pc Montesiro assistenza pc Villa Raverio assistenza pc Maresso assistenza pc Rogoredo assistenza pc Correzzana assistenza pc Albiate assistenza pc Camparada assistenza pc Lesmo assistenza pc Sovico assistenza pc Gerno assistenza pc Macherio assistenza pc Santa Margherita assistenza pc Biassono assistenza pc Arcore assistenza pc Lissone assistenza pc Vedano assistenza pc Vedano al Lambro assistenza pc Oreno assistenza pc Vimercate assistenza pc Veleso assistenza pc Verzago assistenza pc Villa Pliniana assistenza pc Torno assistenza pc Santa Maria assistenza pc Sala assistenza pc Rovagnate assistenza pc Parravicino assistenza pc Palanzo assistenza pc Paina assistenza pc Nesso assistenza pc Muggiò assistenza pc Moregge assistenza pc Lipomo assistenza pc Lezzeno assistenza pc Colle assistenza pc Concorezzo assistenza pc Cesano assistenza pc Carnate assistenza pc Bicogno assistenza pc Boscherona assistenza pc Bosisio Parini assistenza pc Bosisio assistenza pc Bovisio assistenza pc Bovisio Masciago assistenza pc Baggero assistenza pc Albavilla assistenza pc Albese assistenza pc Albese con Cassano assistenza pc Piazzaga assistenza pc Rezzago assistenza pc Veleso Zelbio